Boire du thé vert ou noir tous les jours a un effet protecteur
contre les maladies
cardiovasculaires en raison de sa forte teneur en flavonoïdes, selon des travaux
présentés vendredi devant un congrès de cardiologie. "Il faut trois tasses par
jour pour que ce soit efficace" a précisé Anne-Marie Roussel, professeur de
biochimie à l'Université Joseph Fourier à Grenoble, pendant les Journées
européennes de la Société française de cardiologie qui se tient à Paris jusqu'à
samedi.
Selon diverses études internationales parues ces dernières
années, le thé pourrait jouer un rôle dans la prévention du diabète et de
l'obésité mais permettrait également de diminuer le risque de développer
diverses pathologies cardio-vasculaires. Au moins deux études font état d'une
diminution des accidents vasculaires cérébraux (AVC) allant de 13 à 23% chez les
buveurs de thé réguliers.
Le cacao et le vin aussi...
Mais alors qu'il s'agissait quasi exclusivement d'études
épidémiologiques, des chercheurs travaillent désormais sur les mécanismes
d'action des flavonoïdes contenus dans le thé. Parmi ceux-ci figurent notamment
l'effet vasodilatateur "qui est au coeur de la protection cardiovasculaire et
aujourd'hui mesurable en clinique", selon Mme Roussel. Elle cite également la
modification du métabolisme de l'endothélium, le tissu qui forme le revêtement
interne des vaisseaux sanguins.
Un dysfonctionnement de la fonction endothéliale est la
première étape d'un processus pouvant menant à un accident cardiovasculaire, a
expliqué pour sa part le Pr Eric Bruckert, chef du service d'endocrinologie et
de prévention des maladies cardiovasculaires à l'hôpital de la Pitié-Salpêtrière
à Paris. Grâce à la mesure de la fonction endothéliale, des chercheurs ont pu
montrer que certains aliments permettaient une amélioration de cette fonction.
"Pour les fruits, les légumes et le poisson, les effets sont faibles,
l'amélioration est plus significative pour le cacao ou le vin, mais c'est le thé
qui entraîne l'amélioration la plus importante" résume le Pr Bruckert.
Posologie particulière pour les femmes
D'après les études, le thé serait également capable de réduire
le taux de cholestérol et de triglycérides (un autre type de lipide) dans le
sang et d'agir sur "la résistance à l'insuline" (qui se traduit par une moins
bonne utilisation du sucre par l'organisme et joue un rôle dans l'apparition du
diabète de type 2). Mais pas question d'ajouter du sucre ou du lait dans son
thé, ce qui risque d'effacer ou de diminuer fortement son effet bénéfique,
prévient Mme Roussel.
Quant aux femmes enceintes, elles ne devraient pas dépasser
trois tasses par jour car le thé "à très haute dose, chez certains sujets", est
susceptible d'entraver l'absorption du fer dans l'organisme. "Par précaution et
par bon sens, il est inutile de boire un litre de thé par jour", ajoute-t-elle.
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