C'est en Aquitaine que le petit noir est le plus onéreux (1,72
euro), puis en Île-de-France (1,66 euro), Midi-Pyrénées et Languedoc-Roussillon
(1,64 euro à chaque fois), selon cette étude. Suivent l'Alsace (1,59 euro) et la
Lorraine (1,58 euro), la Champagne-Ardenne (1,55 euro), la Haute-Normandie et
Centre (1,54 euro) puis Poitou-Charente et la Bourgogne (1,52 euro).
A l'inverse, les habitants du Limousin paient seulement 1,30
euro et les Corses 1,33 euro. La tasse se vend 1,37 euro dans les
Pays-de-la-Loire, 1,41 euro en Auvergne et en France-Comté, 1,46 euro en
Picardie, 1,47 euro en Bretagne, 1,48 euro en Basse-Normandie et 1,49 euro dans
le Nord-Pas-de-Calais.
Le café plus cher au restaurant que dans les cafés
En Rhône-Alpes et en PACA, le café se vent 1,51 euro. Le café
est nettement plus cher dans les grandes villes de plus de 50.000 habitants que
dans les petites. La tasse revient 1,95 euro dans les grandes villes
d'Île-de-France, le record, 1,71 euro dans celles du Languedoc-Roussillon, et
1,70 euro en Aquitaine.
Sans surprise, le café revient nettement plus cher en
restaurant (2,34 euros) que dans les cafés, bars et brasseries (1,37 euro). Il
en coûte 1,25 euro en moyenne en restauration
rapide, 0,91 euro en distributeur automatique et 0,63 euro à la cantine. C'est
la première année que le cabinet Gira Conseil réalise cette étude, et il ne
fournit donc pas de base de comparaison dans le temps.
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