lundi 30 juillet 2012

JO 2012 - Deux médailles d'or pour les nageurs français !

De l'or historique pour le relais 4X100 m hommes

Moisson d'or pour les nageurs français à Londres. Le relais masculin a offert à la France sa deuxième médaille d'or des Jeux de Londres en remportant dimanche la finale du 4x100 m nage libre devant les Américains, champions olympiques en titre et grands favoris. Le quatuor français, composé d'Amaury Leveaux, Fabien Gillot, Clément Lefert et Yannick Agnel, a pris les commandes de la course dans les tout derniers mètres, alors que les Américains, emmenés par le tandem Ryan Lochte-Michael Phelps paraissaient intouchables.

De l'or aussi pour Camille Muffat

Peu avant, c'est Camille Muffat qui a gagné le 400 m nage libre, offrant à la France sa première médaille d'or des JO 2012. La nageuse de 22 ans, qui a résisté jusqu'au bout au retour de l'Américaine Allison Schmitt, médaille d'argent, succède à sa compatriote Laure Manaudou, sacrée sur la même distance en 2004 à Athènes. La Britannique Rebecca Adlington, médaillée d'or à Pékin en 2008 et portée par le public londonien, s'est contentée du bronze. L'autre Française présente dans cette finale, Coralie Balmy, a terminé à la sixième place.

De l'argent au pistolet et du bronze en judo

Auparavant, la judoka Priscilla Gneto a remporté la médaille de bronze du tournoi olympique de judo en -52 kg, en dominant la Belge Ilse Heylen. Mais c'est Céline Goberville qui a offert à la France sa première médaille française des jeux Olympiques de Londres, dimanche matin, sur le pas de tir de la caserne de l'Artillerie royale, en décrochant l'argent au pistolet à 10 m.