Plaisir absolu du printemps, l'asperge donne des
sueurs froides au gastronome. Verte ou blanche, son amertume, ses arômes
puissants rendent imbuvables les vins rouges et la plupart des
blancs secs. les vins d'Alsace,
par leur puissance aromatique, offrent souvent une bien jolie parade. Sur ce
registre, le muscat, cépage souvent mal aimé car associé à un sucre dominateur,
joue sur du velours. Notre choix s'est porté sur le Muscat sec de la cave de
Ribeauvillé, une coopérative en plein renouveau dans ce magnifique bourg de la
route des vins, à quelques kilomètres de Riquewihr.
Le Muscat est de ces vins qui
peuvent rebuter : un fruité très intense, des arômes confits, une fin de bouche
parfois un peu sèche. Celui-ci mérite cependant de se laisser apprivoiser. Son
nez est riche certes mais fin, sur les écorces confites, la noisette. La bouche
est ample, avec de très jolis amers qui se marieront magnifiquement avec la plus
charnue des asperges blanche ou une verte, bien
croquante, agrémentée d'une belle huile de noisette...
Un vin simple mais bien structuré,
tout est en place... Pour 8 euros.
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